Desaku Tercinta

Desaku Tercinta

Senin, 08 April 2013

SALAD BANGKA


Selada Bangka Femina
Bahan:
  • Saus (bahan 1), haluskan:  
  • 6 buah cabai merah
  • 100 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdm terasi Bangka *)
  • 1 sdt garam
Saus (bahan 2): 
  • 200 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 25 g ebi, rendam hingga mengembang, tiriskan, haluskan
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sdm cuka
Isi: 
  • 350 g kentang, iris melintang tipis, goreng kering
  • 300 g mentimun, kupas, buang bijinya, serut kasar
  • 200 g wortel, serut kasar
  • 10 lembar daun selada kampung, iris kasar 2 cm
  • 8 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris melintang tipis
  • 3 butir telur ayam, rebus, iris melintang tipis
  • 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bahan 1  hingga harum. Masukkan kacang tanah dan ebi, tumis hingga ebi harum. Tuangi santan, aduk hingga mengental. Angkat.
  2. Tuangi cuka, aduk rata. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
  3. Aduk bahan isi dan bagi dalam 6 piring saji. Tuangi saus. Sajikan.

*) Terasi Bangka: Disebut juga  belacan. Terbuat dari fermentasi udang calok atau rebon (udang kecil). Aroma  tajamnya khas. Jika tidak ada, ganti dengan terasi dari daerah lain. (f)

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar